Павловская Екатерина Ивановна
Психолог-психоаналитик

Типы привязанности

В предыдущей статье мы рассмотрели, что такое эмоциональная привязанность и как ее качество влияет на взрослого человека. В этой статье более подробно рассмотрим выявленные типы привязанности и характерное поведение детей, подростков и взрослых в отношениях с окружающими.

Люди с разными типами привязанности отличаются по своему поведению, в первую очередь в близких взаимоотношениях. Мы выбираем партнеров согласно своим рабочим моделям привязанности, бессознательно ожидая определенного поведения партнера, согласуясь с полученным детским опытом с родителями. Рабочая модель привязанности используется для интерпретации поведения других людей, подкрепляя уже имеющуюся картину мира. Рассмотрим, как отражается тип привязанности на поведении людей в отношениях от детства до зрелого возраста.

Надежный тип привязанности

Дети с надежным типом привязанности более активны, самостоятельны и уверены в себе, так как чувствуют достаточную защиту и опору. В семье ребенок ощущает себя комфортно, зная, что может обратиться к родителям в любой момент и получить адекватную обратную связь. Такой позитивный опыт во многом определяет их отношение к жизни в целом.

В дошкольном возрасте дети с надежной привязанностью более любознательны и самостоятельны, проявляют меньшую зависимость от взрослых, чем дети с ненадежной привязанностью. Легко инициируют игровую деятельность и идут на контакт с незнакомыми детьми, предпочитая групповые игры. Надежно привязанные дети более компетентны во взаимодействии со сверстниками, не провоцируют конфликтные ситуации, но если вовлекаются в них другими, то находят более социальные решения, отстаивают свое поведение перед родителями. В экспериментах с рисунками, изображающими моменты разлуки, ищут решение ситуации, предлагая свои варианты.

В школьном возрасте дети с надежной привязанностью более реалистично оценивают дружеские отношения, у них также меньшее количество конфликтов со сверстниками. Таких детей можно охарактеризовать как благополучных, они достаточно активны и уверены в себе, им симпатизируют ровесники и учителя. В повседневных моментах и более напряженных ситуациях в бо́льшей степени, чем ненадежно привязанные дети, рассчитывают на поддержку родителей.

В подростковом возрасте дети имеют более ровные отношения с ровесниками и больше близких друзей, чем ненадежно привязанные дети. Подростками более спокойно воспринимается некоторая зависимость от романтического партнера и у них отсутствует тревога о преждевременном разрыве отношений.

Взрослые люди с надежной привязанностью, как правило, имеют более высокую самооценку и легко вступают в контакт с другими людьми. У них присутствует доверие к другим людям и они способны при необходимости обращаться за помощью. Способны делиться чувствами и открываться другим людям, при этом владеют навыками регуляции эмоций и способны регулировать свое настроение. В конфликтных ситуациях способны находить оптимальное разрешение конфликта. Основная установка людей с надежной привязанностью состоит в осознании, что близкие отношения дают защищенность и поддержку, у них отсутствует склонность к негативному накоплению эмоций и преувеличению трудностей.

Люди с надежным типом привязанности в целом воспринимают самих себя как привлекательных и вызывающих положительные эмоции личностей, при этом у них отсутствует потребность в постоянном подтверждении собственной значимости из окружающего мира. В рабочем коллективе такие люди не ощущают страха неудачи и не допускают влияния личных отношений на рабочий процесс.

В близких отношения люди с надежной привязанностью способны устанавливать баланс между зависимостью и близостью от близкого человека. Взаимоотношения характеризуются эмоциональной близостью и интимностью, основным компонентом отношений является взаимное уважение и постоянная эмоциональная откликаемость. Следует учитывать, что у людей с надежным типом привязанности не обязательно должны быть идеальные отношения, но они имеют особенность реалистично оценивать свои взаимоотношения, не идеализируя и не обесценивая их.

Ненадежный тревожный тип привязанности

Дети с тревожным типом привязанности не имели последовательной заботы матери в младенчестве, что выражается в неуверенном поведении ребенка, т.к. присутствие и поддержка матери не всегда предсказуемы. Такие дети выражают признаки тревоги еще до разлуки со своей матерью, очень тяжело переносят саму разлуку и долго привыкают по ее возвращении. Они характеризуются эмоциональным неблагополучием, что снижает их исследовательскую деятельность, т.к. они сконцентрированы на внутренней борьбе с тревожностью и поиске эмоционального тепла. Как правило, они не способны контролировать свои эмоциональные проявления и подвержены аффективным состояниям.

В дошкольном возрасте дети с тревожной привязанностью чаще всего социально пассивны и нерешительны. У них менее развита любознательность и исследовательская деятельность. Возникают сложности в контакте с другими детьми и они предпочитают не привлекать их в групповые игры. Прослеживается чрезмерная привязанность к матери и постоянная потребность в ней. Боятся незнакомых людей, легко плачут и долго успокаиваются. В эксперименте с картинками, изображающими моменты разлуки, часто проявляют скрытые негативные аффекты к объекту привязанности, такие как чувства гнева и злости.

В школьном возрасте такие дети чаще менее уверены в себе и более пугливы. Им сложнее выстраивать дружеские и доверительные отношения со своими сверстниками, они чаще проявляют агрессивность, навязывание себя в общении или, наоборот, уход от общения, что усложняет установление контактов с ровесниками. В школе они часто оказываются неуспешными из-за своего пассивного поведения и тревожности, снижающей познавательную деятельность и худшему усвоению школьной программы, что приводит к неуспеваемости и, как правило, недовольству родителей, что еще более усугубляет ситуацию. Дети с тревожной привязанностью ощущают недостаток эмоциональной близости с матерями.

В подростковом возрасте тревожная привязанность проявляется в желании полного сближения с объектом романтической привязанности, что, как правило, встречает отторжение у партнера и приводит к ощущению нелюбви к себе и страху быть покинутым.

Людям с тревожным типом привязанности свойственны регулярные прорывы негативного аффекта по отношению к себе и к своим близким, застревание в этом аффекте, неспособность переключиться на другой вид деятельности и отношений. Частые жалобы связаны с тем, что другие люди их не понимают и недооценивают. Они отличаются низкой уверенностью в себе и зависимостью самооценки от мнения других людей. В рабочих отношениях такие люди тревожны, результат их деятельности зависит от похвалы и личных отношений. У них завышенные потребности в принятии и поддержке другими людьми, и вместе с тем они очень требовательны и ревнивы к близким людям. Их потребность во внимании и одобрении часто оказывается ненасыщаемой, что отпугивает других людей. Люди с тревожным типом привязанности быстрее чем другие «оказываются в отношениях» и влюбляются вне зависимости от поведения партнера, склонны идеализировать их.

Чаще всего они не уверены в себе и в своих отношениях и стремятся сократить дистанцию с объектом привязанности. Центральной темой взаимоотношений таких людей является пронизывающая все отношения тревога, на которой они концентрируются в силу своего раннего опыта с родителями. При этом у них высокая потребность в близких отношениях и свойственно проявление повышенного внимания к объекту привязанности. Основной мотив в отношениях – страх, что их могут оставить: стремление партнера к личному пространству, независимости, различия во взглядах и невнимание переживаются как серьезная опасность. При этом в отношениях они умеют открыто говорить о своих чувствах, но зачастую инициируя конфликт с партнером. Люди с тревожным типом привязанности предпочитают не разрывать отношения, даже если они являются проблемными.

Ненадежный избегающий тип привязанности

Основная особенность людей с избегающей привязанностью – это дистанцирование в близких отношениях, они испытывают дискомфорт при сближении с людьми и регулируют эмоциональную дистанцию, ощущая собственную уязвимость и зависимость от другого человека. Такие люди имели в детстве нечувствительных матерей, либо, напротив, слишком вторгающихся в их границы, что заставило их прибегнуть к защитному поведению в виде дистанцирования. Люди с избегающей привязанностью используют, в основном, интеллектуальную информацию, бессознательно защищаясь от эмоционального компонента общения. С точки зрения динамической структуры психики люди с избегающим типом привязанности чувствуют страх за свое Я и их отстраненная позиция с другими людьми является защитным механизмом.

В период дошкольного возраста дети с избегающей привязанностью при совместной деятельности с другими детьми ведут себя активно, при этом у них часты конфликты со сверстниками, отсутствуют навыки конструктивного взаимодействия. При общении с матерью демонстрируют отстраненное поведение, получая от нее замечания, либо игнорируют их, либо переключаются на другой вид деятельности. При эксперименте с картинками, изображающими моменты разлуки, либо игнорируют эмоциональную составляющую ситуации, либо указывают на то, что ребенок расстроен из-за чего-то другого, а не из-за разлуки с мамой, в других вариантах оказываются настолько захваченными чувствами, что не в состоянии описать ситуацию, изображенную на картинке и найти выход из нее. В целом для таких детей характерна эмоциональная холодность и дистанцированность.

В школьном возрасте такие дети считают матерей нечуткими и не чувствуют с ними эмоциональной близости, отношения с ними либо, скорее, равнодушные, либо, наоборот, характеризуются пресыщенностью общения. В интервью такие дети очень сдержанны в проявлении чувств и в принципе реже упоминают наличие отрицательных эмоций. Дети с ненадежной избегающей привязанностью более самостоятельны в этом возрасте, чем их сверстники с надежной привязанностью, однако различие состоит в том, что при надежной привязанности это является результатом гармоничного и согласованного взаимодействия между ребенком и родителем, а при ненадежной привязанности –­ это результат желания ребенка дистанцироваться от матери и быть более самостоятельным, чтобы снизить зависимость от нее. Дети с надежной привязанностью достигают самостоятельности позднее, когда они готовы к этому психологически.

В подростковом возрасте людям с избегающим типом привязанности сложно устанавливать доверительные отношения с романтическим партнером, сложно ощущать свою зависимость от него, полностью доверять и полагаться на него. При попытках партнера сократить психологическую дистанцию, они чувствуют угрозу и стремятся дистанцироваться.

Основная отличительная черта взрослых людей с избегающим типом привязанности, помимо дискомфорта от близости, это сформированный защитный механизм в виде вытеснения эмоциональной информации и общего снижения восприимчивости к ней. Из-за повышенного недоверия к людям и отсутствия возможности довериться и положиться на кого-то, они предпочитают полагаться только на себя. Отличаются внешней холодностью и замкнутостью, не показывают свои чувства, избегают конфликтов и всегда регулируют дистанцию в близости. Боятся потерять свободу из-за слишком тесной, по их мнению, привязанности и гораздо более легко идут на разрыв отношений. В стрессовых ситуациях отрицают наличие негативных эмоций, принижают важность ситуации и склонны не обращаться к помощи других людей.

Романтические отношения людей с избегающей привязанностью характеризуются обедненными эмоциями, низким уровнем интимности и самораскрытия. Находясь во взаимоотношениях, часто ощущают себя одинокими, менее вовлечены в отношения, чем их партнеры. Отсутствует способность полагаться на партнера и, зачастую, присутствует дискомфорт, если помощь и поддержка требуется от них. Такие люди достаточно осторожны в обязательствах и неохотно вовлекаются в романтические отношения.

В следующей статье мы рассмотрим, как формируются типы привязанности.

Контакты

Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 40 (БЦ "Каменноостровский 40")