Павловская Екатерина Ивановна
Психолог-психоаналитик

Размышления о психоанализе. Психоанализ о чем это?

Ответов может быть великое множество, т.к. каждый анализ уникален так же, как уникален каждый человек. У каждого из нас своя история рождения и развития в семье, уникальные взаимоотношения между родителями, братьями и сестрами, значимыми взрослыми и друзьями. Многообразные жизненные события, влияющие на семейную систему: болезни, смерти, переезды и т.д. Уникальный бессознательный опыт, зачастую выявляющийся только в кабинете психоаналитика.

Если же узнать мнение тех, кто проходит или уже прошел свой анализ, можно сформулировать одну общность, объединяющую опыт каждого: психоанализ – это путь к себе, к себе настоящему.

Психоанализ – это о том, кто я на самом деле и чего я хочу. Это возможность не искать ответы в новомодных концепциях и учениях лайфкоучей, примеряя на себе те или иные так называемые «правила жизни». Должна ли женщина служить мужчине или строить карьеру, нужно быть женственность, независимой или совмещать это? Нужно ли наказывать детей или нужно им потакать? А я вообще какой, злой или добрый? Хочу ли я жить с этой женщиной или я здесь ради детей? Нужно – это кому и зачем? Как правильно? Существует ли вообще правильно?

Психоанализ учит искать ответы на эти вопросы внутри самого себя. Только почувствовав, кто я такой, зачем я здесь, и, ощутив право на свою уникальность, можно научиться находить все ответы внутри себя, даже на те вопросы, которые еще не заданы. Потому что «правильно» - это так, как комфортно тебе (с оглядкой на требования социума и культуры), ты начинаешь чувствовать это изнутри, и тебе не нужны внешние ориентиры, которым нужно соответствовать.

Это не значит, что не существует правил. Психоанализ – это о правилах тоже, он учит «не заплывать за буйки», подчиняясь общественным правилам без агрессии и подросткового бунта. Потому что человеку ясны и понятны запреты, существующие в обществе и возможные последствия их невыполнения. Невыполнение правил – это тоже выбор, осознанный выбор зрелого человека, который осознает и принимает ответственность за последствия своего выбора без злости и перекладывания вины на другого.

Психоанализ – это о взрослении, не о физическом прибавлении лет согласно паспорту, а об истинной зрелости. Это о том, «когда у тебя на спидометре есть цифра 220, но ты разгоняешься до 60-ти». И не потому что «у меня есть дети и я вынужден теперь быть ответственным», а потому что я достаточно зрел для того, чтобы осознавать ответственность за маленьких детей, которые появились в результате моего осознанного выбора и желания.

Психоанализ – это о «написании» своей истории, о том, как и почему я оказался сегодня именно таким, какой я есть, где я сейчас, что привело меня сюда. Это о понимании своих чувств без отрицания, принятия себя со своей темной стороной и «плохими» мыслями и желаниями. Это о понимании того, что мы все состоим из светлой и темной стороны. И это осознание сильно облегчает жизнь и позволяет лучше понимать мотивы своих поступков и других людей. Это о принятии ответственности за свои жизненные выборы и разделение ответственности за отношения в партнерстве.

Психоанализ – это о понимании, что психика и тело – единый организм и функционирует взаимосвязанно. Если организм подает сигнал об усталости, головной боли, плохом сне и т.д., человек, как правило, знает, почему это с ним происходит и по мере возможности, принимает меры. Тогда головная боль и усталость проходят после того, как человек дал себе отдых. А сон нормализуется после разрешения конфликтной ситуации или принятия невозможности её разрешения.

Должен ли я быть «быстрее, выше, сильнее» и постоянно куда-то бежать, чтобы кому-то доказать право на существование? Психоанализ снимает такие вопросы, если тебе хочется бежать – ты бежишь, если тебе хочется замедлиться, ты замедлишься, просто потому что тебе так надо сейчас. И ты не будешь себя за это ругать, потому что принимаешь себя вместе со слабостью и уязвимостью. Психоанализ – это о том, как находиться там, где тебе комфортно, и с тем, с кем тебе комфортно. Психоанализ, наконец, это о том, как «просто быть».

Еще, быть может, психоанализ – это о том, как люди бросают высокооплачиваемые должности ради выращивания капусты на огороде. А почему нет? Человек, прошедший свой анализ, уже не задаётся таким вопросом, он оценивает ситуацию, свои возможности и ограничения, и делает или не делает осознанный Выбор в пользу соответствия реальной жизни истинным внутренним желаниям.

Максимально возможное соединение бессознательной части психики с сознанием (постепенное осознание бессознательных процессов) позволяет человеку, прошедшему анализ, осознавать не только светлую, но и темную сторону своей души, свои внутренние и внешние возможности и ограничения. А это открывает возможности к более полному ощущению жизни, разнообразию эмоций и осознанности своих желаний.

В любом случае, ответ на вопрос «зачем мне психоанализ» будет для каждого своим, и только от человека зависит, готов ли он пройти этот путь, чтобы научиться находить ответы внутри себя.

Контакты

Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 40 (БЦ "Каменноостровский 40")
Ординарная улица, д.7А, м. Петроградская, психологическое пространство «Доминанта»