Павловская Екатерина Ивановна
Психолог-психоаналитик

Нарушения эмоциональной привязанности

Многие, кто приходят в психотерапию, столкнулись в детстве с нарушениями эмоциональной привязанности. Это означает, что человек пережил потерю и/или разлуку с кем-то из близких взрослых, либо рос в неблагоприятных эмоциональных отношениях. Во взрослом возрасте такие люди сталкиваются со сложностями в построении близких отношений. Страх близости, неудачные браки или их отсутствие, бегство из отношений или постоянная их потеря - всё это последствия нарушений эмоциональной привязанности.

Надёжная эмоциональная привязанность – один из основополагающих факторов в развитии гармоничной, зрелой личности. Впрочем, такие люди редко приходят в психотерапию. Как правило, они способны справиться с проблемами самостоятельно или с помощью близких людей, с которыми у них есть устойчивые эмоциональные связи.

Рассмотрим, что же такое эмоциональная привязанность и как она влияет на наше развитие.

Эмоциональная привязанность

Согласно википедии, «привязанность – это чувство близости, основанное на глубокой симпатии, влюбленности, преданности кому-либо или чему-либо. Первичная привязанность возникает у ребёнка к его матери». Согласно Д. Боулби, основоположнику теории привязанности, эмоциональная привязанность младенца (и взрослого) определяется как базовая потребность, присущая любому живому существу с момента рождения. Стремление к близким эмоциональным отношениям, закладываясь у новорожденного, сохраняется на протяжении всей жизни. В младенчестве и детстве привязанность ребенка является залогом получения заботы и пищи. А задача родителей – обеспечить ребенку не только физическую и функциональную заботу, но и эмоциональную привязанность.

Во взрослом возрасте обоюдная привязанность к значимым людям обеспечивает нам возможность полноценного функционирования в социальном обществе и ощущение себя любимым, принятым и защищенным. Не только дети, но и взрослые люди наиболее счастливы, когда знают, что «позади них есть кто-то», кто поможет, поддержит, подскажет, примет любым. Надёжные эмоциональные связи со значимыми людьми служат основой и источником жизненных сил для каждого из нас. Для детей же такие связи являются жизненной необходимостью, т.к. обеспечивают им выживание. Именно поэтому дети острее реагируют на разлуку или утрату значимого взрослого, на искажения в эмоциональном отношении. Для ребенка эмоциональная привязанность к взрослому - это база, на основе которой он выстраивает свою жизнь. Если в детстве эта база была зыбкой, ненадежной или прерывающейся, то ребенка ожидают определенные социальные и эмоциональные трудности.

По данным исследований были сделаны выводы о том, что ненадежная привязанность является фактором риска для развития психопатологий, заболеваний депрессией и подверженности психической травме. А наблюдения в психиатрических клиниках показывают частую встречаемость ненадежной привязанности в анамнезе пациентов. Скорее всего, в стрессовых и травмирующих ситуациях их объекты привязанности оказываются недоступными или их поведение оказывается неадекватным. А одним из факторов развития депрессии является неудача в попытке установления надежной привязанности.

Здоровая же эмоциональная привязанность с родителями позволяет ребенку развивать базовое доверие к миру и положительную самооценку. Стабильная, надежная и искренняя эмоциональная связь со взрослым в раннем детстве - залог психического благополучия. «От того, насколько гармоничной и надежной была эмоциональная связь ребенка и мамы в первые годы его жизни, будет весьма существенно зависеть его способность выстраивать надежные и доверительные отношения с другими людьми, принимать и оказывать им заботу и поддержку». Надежная привязанность является условием возможности для ребенка изучения окружающего мира и при этом познания себя в нем самостоятельной и эффективно действующей личностью.

Роль отца

Тип привязанности формируется в процессе взаимодействия ребенка с матерью. Но, прежде чем перейти к описанию влияния мамы, хочу сделать важную ремарку, которая в подобных случаях ускользает от внимания. Не всё зависит только от неё. Отец должен быть той стабильной базой, на которую она опирается. Он контейнирует её, пока она выкармливает и выращивает младенца, взаимодействуя с ним 24/7. Именно он должен быть сильным и безопасным, чтобы мама была достаточно расслабленной и могла быть чуткой с ребенком. Если же в эмоциональных отношениях между отцом и матерью есть нестабильность, отец предпочитает вкладываться в семью только финансово или вовсе отсутствует (иногда даже физически присутствуя), это не может не отражаться на настроении матери и ее способности к чуткости. Семья - это единая система, и если что-то в ней функционирует неправильно, или один элемент не включен во взаимодействие с остальными элементами, это отражается на ребенке.

Эмоциональная отзывчивость матери

А между тем, эмоциональная отзывчивость матери к ребенку – залог формирования надежной привязанности. От внимательности матери к сигналам, подаваемым ребенком, ее чуткости и доступности, понимании потребностей и состояний ребенка, зависит его психическое состояние и тип привязанности.

Начиная с момента рождения между матерью и ребенком возникает привязанность, которая в начале является ассиметричной: мать заботится и защищает ребенка, предоставляя ему возможности для исследовательской деятельности. При комфортном и уверенном взаимодействии с матерью, ребенок в состоянии «разлучиться» с ней и заняться «исследовательской деятельностью» - изучением окружающего мира в отрыве от матери. Чем большее чувство уверенности, защиты и поддержки предоставляет мать, тем увереннее и активнее будет действовать ребенок в изучении окружающего мира, опираясь на мать как на надежную базу для исследований. И наоборот, чем меньше поддержки ощущает ребенок, тем менее активным он будет в своих исследованиях, и больше будет проявлять поведения привязанности в цеплянии за мать. Возможность исследовательского поведения ребенка – это основа для его развития на протяжении всей жизни.

В «идеальном варианте» в дальнейшем между ребенком и матерью складывается так называемое «партнерство»: оба привносят во взаимоотношения свои эмоциональные цели, учитывают интересы друг друга, договариваются о совместной (игровой) деятельности. В школьные годы ребенок находит новые фигуры привязанности – ровесников, которые становятся друзьями. При этом базовая привязанность к матери остается на всю жизнь, немного ослабевая по мере взросления и нахождения новых объектов привязанности (друзей, романтических партнеров), с которыми привязанность становится симметричной, т.к. оба партнера заботятся друг о друге. При этом эмоциональная близость с первичными фигурами, матерью и отцом сохраняется (в «идеальном» варианте развития) на всю жизнь.

Рабочая модель привязанности

В процессе взаимоотношений с матерью ребенок формирует так называемые рабочие модели привязанности себя и других людей. Конструирование происходит в течение первого года жизни и состоит из многих интеракционных событий, в которых мать и младенец расставались друг с другом и снова устанавливали близость между собой. В дальнейшем на основании рабочих моделей происходит интерпретация всех взаимоотношений человека и собственной реакции на них. Например, позитивная рабочая модель складывается при чутком и уверенном отношении матери, когда ребенок проникается мыслью о том, что любое его поведение привязанности всегда будет поддержано, что, в свою очередь, формирует уверенность в других людях как надежных партнерах. Негативная рабочая модель формируется при дисгармоничных отношениях с матерью, когда ребенок убеждается на опыте взаимодействия с ней, что поведение привязанности не стабильно и не поддается прогнозированию, соответственно повзрослевший человек не доверяет партнерам по взаимоотношениям.

Рабочие модели привязанности, как правило, не осознаются, но управляют восприятием человека окружающего мира и личных взаимоотношений. Человек бессознательно строит своё поведение таким образом, что оно провоцирует фигуры привязанности вести себя так, как он ожидает, исходя из своей внутренней рабочей модели привязанности. Люди часто привлекают партнёров, соответствующих их рабочим моделям, вследствие чего формируется привязанность, максимально отвечающая предыдущему опыту отношений. Человек бессознательно пытается поддерживать стабильность своих моделей привязанности, включающих представление о себе и об окружающем мире, организовывая и интерпретируя свою жизнь и отношения с людьми таким образом, чтобы его представления получали подтверждения.

Отсюда возникают ситуации повторяющихся проблем в отношениях. Например, женщина выбирает в партнёры холодных мужчин, не способных быть отзывчивыми, или мужчина выбирает женщин, которые используют его только для удовлетворения своих потребностей. Оба воспроизводят в отношениях свои рабочие модели привязанности с кем-то из родителей снова и снова, и не понимают, почему не счастливы в отношениях.

Рабочая модель в стадии формирования является гибкой и изменяющейся под воздействием опыта привязанностей. С течением времени она превращается в стабильную и считается, что она сильно сопротивляется изменениям, временами как бы ассимилируя новый опыт, если он входит в противоречие с изначальной концепцией.

Изменения типа привязанности

В детском возрасте на формирование и сохранение типа привязанности в большей степени влияет чуткость матери. Которая, в свою очередь, тоже может изменяться под воздействием внешних факторов, таких как потеря близких людей или психотравмирующие ситуации. Как показывают исследования, привязанность часто превращается в ненадежную, если мать потеряла значимого близкого на ранних годах жизни ребенка. Стать ненадежной привязанность может под воздействием таких сложных событий как развод родителей, переезд, болезнь или смерть одного из родителей.

Долгая разлука с родителями – часто встречающийся фактор на постсоветском пространстве, влияние которого часто внешне не заметно. А в бессознательном ребенка остается «знание» о том, что он не достаточно хорош для того, чтобы его любили. Вырастая, такой взрослый боится, что его снова бросят, и бессознательно делает всё, чтобы отношения прекратились. Именно так проявляются рабочие модели привязанности.

Трансформация из ненадежной в надежную привязанность также возможна. Она связана с улучшением психоэмоционального состояния в семье, улучшением качества эмоциональной заботы со стороны матери, или появлением другого, заменяющего мать, значимого отзывчивого взрослого.

Если вы где-то узнали себя, не спешите расстраиваться. Во взрослом возрасте трансформировать тип привязанности в надежный можно с помощью психотерапии. В процессе работы у человека появляется надежный объект привязанности в виде психотерапевта и постепенно решаются внутренние конфликты, мешающие установлению надежной привязанности с другими. Существует даже способ проверки «успешности» психотерапии – повторное «интервью о привязанности для взрослых», в ходе которого после курса психотерапии человек способен открыто и достоверно описывать историю своего детства и взаимоотношений с родителями.

А в следующей статье мы поговорим более подробно о типах привязанности, и о том, как они влияют на жизнь ребенка и взрослого.

Контакты

Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 40 (БЦ "Каменноостровский 40")
Ординарная улица, д.7А, м. Петроградская, психологическое пространство «Доминанта»